Новости LiDS Studio

Палех

ОСВЕЩЕНИЕ ДОРОЖЕК

Для освещение пешеходных дорожек используются разные подходы,  выбор которых зависит от  категории дорожки:

 

- Главные пешеходные дорожки или аллеи парка

- Основные транзитные дорожки

- Второстепенные дорожки

- Локальные дорожки

 

Их статус влияет на способы и методы освещения. Чем выше категория, тем выше должна быть освещенность и равномерность. Для локальных и фоновых дорожек нормы невысокие, поэтому мы стараемся создавать освещенность не менее 6 люксов с коэффициентом равномерности не менее 0,1.

спуск.JPG

ОСВЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЦ

Во время освещения лестниц всегда предъявляются строгие требования к освещенности и равномерности, так как они могут стать потенциально травмоопасным местом.

 

Работая с лестницами, необходимо не только создать освещенность, но и добиться разницы освещения между поверхностью ступеней и вертикальной поверхностью под ними. Для достижения данного эффекта используются следующие приемы:

- локальное освещение

- освещение, встроенное в перила

- освещение встроенное в подпорную стену

- комбинированное освещение: общее и локальное

 

Для того, чтобы выбрать подходящий прием, необходимо учитывать конструкцию ступеней  и стадию, на которой находится проект.

Ковдор

СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ

Обязательное условие для создания современного освещения – это возможность управления им с целью организации сценариев, которые  могут изменяться  в зависимости от времени суток или времени года. Подобная световая динамика помогает не только придать пространству индивидуальность, но и адаптировать его под разнообразные задачи.

 

В наших проекта мы часто используем цветное освещение для разных сценариев, например:

- В сценарии заката будет преобладать янтарный свет, в ночном сценарии - синий.

- В зимних сценариях освещения мы используем холодные цвета, а для весенних выбираем яркие цвета, теплые зеленые и желтые оттенки - для лета, а желто-янтарные и красные - для осени.

Европейский.jpeg

ЦВЕТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В наших проектах мы активно используем цветное освещение, так как это хороший инструмент для эмоционального воздействия на пользователей пространства. Но оно должно быть обосновано, иначе мы не получим предсказуемый результат и не сможем контролировать эмоции, которые мы создаем или вызываем с помощью света.

 

Цветное освещение может использоваться в разном контексте: для освещения деревьев, детских площадок, маф, совместно с проекционным освещением, -  но это всегда декоративное освещение, которое не выполняет утилитарные задачи.

 

Мы стараемся не использовать большое количество цветов, обычно в проекте присутствует один, максимум два цвета. При этом мы стараемся работать с понятными и знакомыми многим цветами, как янтарный или синий, и редко уходим в сложные цвета, которые могут неоднозначно восприниматься.

 

Цветное освещение может быть актуально и активно использоваться в сценариях освещения.

Заводоуковск

ОСВЕЩЕНИЕ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

Создавая освещение детских площадок, мы руководствуемся следующими требованиями и подходами:

 

- Безопасность

Преступая к проекту освещения детской площадки, первое, что мы стремимся сделать - это создать минимальную освещенность для того, чтобы дети могли легко ориентироваться в пространстве, и родители не теряли их из виду.

 

Все светильники и опоры должны быть выполнены и установлены таким образом, чтобы у детей не было доступа к открытым токопроводящим частям.

 

- Цветовая температура

Чаще всего мы используем теплый белый свет, которые не подавляет мелатонин и не сбивает биоритмы детей.

 

- Правильное нацеливание светильников

Необходимо учитывать тот факт, что дети больше подвержены слепящему эффекту из-за своего роста, поэтому следует избегать, например, использование боллардов. Выбирая опоры, необходимо учитывать все конструкции, установленные на детской  площадке, чтобы даже, находясь в наивысшей точке, ребенок был далеко от источника света.

 

- Равномерность освещения

Согласно нормам, освещение детских площадок должно быть равномерным, но в своих проектах мы иногда используем неравномерное освещение для создания атмосферы.

 

- Цветное и проекционное освещение

С помощью цветного и проекционного освещения мы создаем интересные светотени, которые добавляют декоративности пространству и делают пребывание на детской площадке более увлекательным.

Палех

ОСВЕЩЕНИЕ БОЛЛАРДАМИ

Болларды - удобный способ освещения второстепенных пешеходных маршрутов, так как они позволяют создать световое зонирование с основными дорожками, которые освещаются с опор.

 

Это также эффективный прием, так как источник света находится низко, поэтому не требует  большой мощности для создания необходимой освещенности.

 

При выборе боллардов необходимо правильно подобрать:

- оптику, котороя будет создавать шаг от  6 до 10 метров, что поможет избежать увеличение бюджета

- правильную высоту, которая обеспечит работу боллардов в любое время года

 

В наших проектах мы чаще всего используем балларды высотой 1 с широкой боковой оптикой, они отвечают вышеперечисленным критериям и создают необходимую освещенность.

Заречный

ОСВЕЩЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК

Спортивные площадки регулярно встречаются в наших проектах освещения благоустройства.

 

Перед тем как преступить к созданию концепции необходимо понять для каких целей используется площадка (для профессионального или любительского спорта), так как от этого будет зависеть нормирование освещения.

 

Чаще всего мы работаем с площадками для любительского спорта, поэтому ограничиваемся освещенностью от 10 до 50 люкс максимум, но при этом стараемся не делать эти зоны очень яркими для того, чтобы они не выбивались из общей концепции пространства.

 

Еще одним важным фактором является равномерность освещения, которой мы добиваемся за счет освещения площадки со всех сторон с помощью большого количества светильников. Данный подход также помогает компенсировать тенеобразование.

 

Для исключения слепящего эффекта мы используем высокие опоры и ограничиваем угол нацеливания светильников, не наклоняем их больше 30º от вертикальной оси.

 

Все вышеперечисленные методы позволяют сделать спортивную площадку комфортной для занятий спортом, но при этом не испортить ее освещением окружающее пространство.

Сады и Люди

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЯНТАРНЫЙ СВЕТ?

Цветное освещение оказывает сильное эмоциональное воздействие на пользователя, поэтому оно должно применяться разумно и логически обоснованно.

 

Во время создания концепции, мы всегда задаемся вопросами:

- Какие ассоциации будут возникать у пользователя при взгляде на цвет?

- Какие эмоции он будет испытывать?

И только после анализа  эмоционального воздействия и ассоциативного восприятия того или иного цвета, мы принимаем решение о его использовании.

 

Янтарный свет практически никогда не вызывает негативных эмоций, потому что он ассоциируется с понятными и знакомыми вещами: восходом и закатом солнца, огнем в камине, свечами и т.д, таким образом, он помогает создать атмосферу тепла и уюта, подчеркнуть неформальную обстановку и  помочь пользователем расслабиться.

 

Еще одним преимуществом янтарного света является  то, что он не подавляет мелатонин, поэтому, в отличие от холодных цветов освещения, не оказывает негативное воздействие на работу биоритмов.

 

Универсальность и безопасность этого цвета, а также сочетание со многими материалами,  позволяют использовать его в самых разных проектах интерьерного и наружного освещения.

Глазов

ОСВЕЩЕНИЕ СКУЛЬПТУР И ПАМЯТНИКОВ

Скульптуры, памятники и инсталляции часто являются важной частью благоустройства и требуют особого внимания и выделения на фоне других объектов. Так как чаще всего данные элементы являются трехмерными, для них используется освещение с двух, трех, а иногда даже четырех сторон.

 

Вот несколько подходов, которые мы используем в своей работе:

- Диагональное освещение с опор

С одной стороны мы создаем равномерное заливающее освещение, а другой - акцентирующее. Данный способ позволяет выделить и подчеркнуть форму объекта.

- Освещение с помощью грунтовых светильников, направленное снизу вверх

Данный подход позволяет подчеркнуть фактуру и рельеф скульптуры, а также выделить постамент. Здесь также часто используется различная цветовая температура или цветное освещение для того, чтобы добавить  объекту эмоциональности и драматизма.

- Контровое освещение

При использовании данного подхода необходимо убедиться, что светильники не слепят наблюдателей и создают комфортную световую среду.

Глазов

ОСВЕЩЕНИЕ АМФИТЕАТРОВ

Амфитеатр - одно из самых распространенных событийных пространств в проектах благоустройства.

 

Наша задача заключается не только в том, чтобы выполнить норму освещенности, которая требуется в данном случае, но и создать световое зонирование. Делая сцену более яркой, мы визуально отделяем ее от пространства для зрителей.

 

Создавая освещение для подобных мест, важно исключить слепящий эффект и сделать так, чтобы люди, которые смотрят в сторону сцены не встречались взглядом с направленными прожекторами. В этом случае свет, как правило, направляется от зрителя на сцену.

 

Мы также отдельно освещаем ступени, используя встраиваемые светильники. А иногда для того, чтобы выделить пространство с точки зрения архитектуры и подчеркнуть линию  амфитеатра, встраиваем линейные светильники под сидения.

kCMbcDRQ.jpeg

ОСВЕЩЕНИЕ ПЕРИЛ

В наших проектах мы всегда сочетаем общие виды освещения с локальными приемами, в которых оборудование интегрируется в элементы ландшафта, городской мебели и различные малые архитектурные формы.

 

Одним из таких приемов является освещение, встроенное в перила или пространство под ними. Данный подход имеет явные преимущества:

- возможность проложить проводку в пространстве перил и установить скрытые светильники: линейные - для освещения всей линии перил, круглые - для локального освещения

- хорошая освещенность и равномерность освещения при небольшой мощности светильников

- создание комфортного освещения за счет того, что светильники располагаются ниже уровня глаз и не слепят

- дополнительное освещение вертикальных поверхностей (стойки ограждения), которое улучшает восприятие пространства и создает психологический комфорт

TTyPksIw.jpeg

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИРЛЯНД В ПРОЕКТАХ ГОРОДСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Раньше гирлянды в основном использовались в качестве праздничного освещения, именно поэтому они чаще всего вызывают ассоциации с временным оборудованием для праздников и фестивалей.

 

Для нас же гирлянда - это уникальный световой прибор, который позволяет комбинировать несколько видов освещения, используя один вид оборудования.

 

В наших проектах мы используем профессиональные светодиодные гирлянды, решающие утилитарные задачи и создающие необходимую освещенность, которая соответсвует нормам, а иногда даже их превышает.

Еще одним преимуществом гирлянд является их способность создавать хорошую и равномерную горизонтальную освещенность, а также цилиндрическую освещенность, которая необходима для общественных пространств.

 

Сочетая в себе две роли, декоративную и утилитарную,  данный вид оборудования может использоваться для освещения улиц, пешеходных дорожек, бульваров, площадей, событийных пространств, амфитеатров, фотозон и других объектов.

Снимок экрана 2022-10-28 в 12.21.57.png

ИДЕИ ДЛЯ КОНЦЕПЦИЙ

Во время работы над концепций освещения мы всегда стараемся выбрать определенные образы и ассоциации, которые бы помогли вызвать эмоциональный отклик у пользователей пространства.

 

В проекте освещения жилого комплекса «Foriver» мы вдохновлялись водной тематикой, и цветовая палитра моря на закате легла в основу нашей концепции.

Палех

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ПРОЕКТЫ ГОРОДСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

В нашем портфолио много проектов освещения городов, это один из наших любимых сегментов работы, и вот почему:

 

- У нас есть возможность с помощью хороших решений улучшить жизнь большого количества людей

В последнее время все больше акцентов делается на вечерний образ жизни, поэтому освещение играет важную роль в создании комфортной, безопасной и интересной среды для активного времени препровождения.

 

- Мы сопричастны к большим положительным переменам

Сейчас благоустройство является одним из важных социальных направлений, цель которого - построение комфортной городской среды, преображение ключевых пространств и повышение качества жизни.

 

- Мы разрабатываем единую концепцию освещения города, которая объединяет все наши знания и подходы в единую систему

Так как проекты городского освещения состоят их большого числа локальных направлений: фасадное и ландшафтное освещение, инсталляции, праздничное освещение, освещение дорог, пешеходных переходов и т.д., они требуют разносторонних знаний, применения различных методик и вовлечения в смежные профессии.

Команда LiDS

ВАКАНСИИ LiDS STUDIO

Мы снова ищем талантливых и энергичных специалистов, нацеленных на постоянное развитие и работу с самыми крупными и сложными проектами городского и интерьерного освещения.

 

Присоединившись к команде LiDS вы

 

- сможете регулярно участвовать в знаковых проектах освещения

- сможете работать удаленно из любой точки мира, но при этом быть частью дружной и креативной команды

- получите неограниченные возможности профессионального развития и обучения в сфере светодизайна

-  будете иметь достойную оплату труда и бонусы от продаж оборудования

 

Открытые вакансии: светодизайнер, визуализатор, инженер-электрик, светотехник

 

Присылайте резюме и портфолио на нашу почту design@lidstudio.org, мы будем рады видеть вас в нашей команде.