top of page

Ресторан Twins Garden. Москва. 2017

Консультационный проект рекомендаций по освещению ресторана - от технических до эстетических моментов. В результате сотрудничества с архитекторами получился светлый и комфортный ресторан.



ПРИЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ

В ресторане Twins Garden было использовано большое количество разных видов и приемов освещения, которые в совокупности создали комфортное, уютное и запоминающееся пространство.


Для оформления потолка основного зала был использован прием, которой можно отнести к световой графике, так как с помощью света мы создали определенный рисунок на потолке, а также прием контрового освещения - мы осветили скрытую от глаз поверхность, от которой отражается свет и затем выходит через линии - прорези на потолке.

Над столами сделано локальное освещение - лампа подвесного светильника светит вверх в отражатель, таким образом создается равномерное и комфортное освещение, без видимого источника света.

Интересный эффект был использован для освещения витрин с бутылками вина - они находятся в стеклянной светящиеся витрине, и соответственно перенимают данный эффект свечения и привлекают себе больше внимания.Потолок создан из профилей рассеянного света, которые образуют светящийся свод, работающий в разных сценария освещения, создающий настроение и меняющий обстановку в импровизированном погребе.



ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ

Главной особенностью освещения ресторанов является поиск баланса, так как в данном пространстве помимо функционального и комфортного освещения нужно создать вау-эффект, сделать его запоминающимся и отличающимся от других заведений.

Очень часто эти две задачи противоречат друг другу, поэтому светодизайнеру необходимо найти компромис, например, выгодно выделить определенные элементы, но при этом избежать слепящего эффекта и падающих теней.


В ресторане Twins Garden для освещения столов были использованы светильники отраженного света, которые выделяют только стол и стулья, но при этом не слепят и не создают теней.


Еще одним важным элементом освещения ресторана являются сценарии освещения, которые могут изменятся в зависимости от времени суток, события, мероприятия и т.д. Они не только позволяют ресторану выделиться на фоне конкурентов, но и создают индивидуальную обстановку, которую несомненно оценят посетители.



ОБЩАЯ СТИЛИСТИКА

Обычно общая стилистика ресторана закладывается архитектором, который может руководствоваться желанием подстроиться под определенные категории клиентов или

разное время использования пространства и т.д.


Задачей свтодизайнера в данном случае является выбор общей характеристики освещения для всего ресторана, которая может варьироваться от зала к залу.


Такой характеристикой может стать цветовая температура, например, теплый белый свет, с помощью которого в одном зале будет создано равномерное освещение, а в другом наоборот - неравномерное, таким образом каждое пространство будет обладать уникальной атмосферой, но при этом не выбиваться из общей стилистики.

Преимуществом такого подхода является то, что посетители могут выбрать более комфортную для них зону, которая будет соответствовать их настроению и потребностям.


Над проектом работали:

Сергей Сизый для архитектурного бюро Екатерины Вальц

Comments


bottom of page