top of page

Сеть супермаркетов Spar. 2012

Проект освещения для сети супермаркетов Spar разрабатывался для компании Philips.

Наша главная задача заключалась в анализе европейской сетевой концепции, ее адаптации под российские реалии, а также в подборе соответствующего оборудования.



СВЕТОВЫЕ ЛИНИИ

Для общего освещения сети супермаркетов Spar были выбраны линейные светильники со специальной двойной ассиметричной оптикой. Они располагались между проходов и светили влево и вправо, преимущественно освещая стеллажи, а не пол.


Сплошные линии были созданы путем соединения светильников стык в стык, что позволило нам добиться хорошей освещенности и сэкономить на монтаже, так как питание заводится только в один светильник, а дальше с проходит через всю линию по специально встроенной системе.


АКЦЕНТИРУЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Помимо общего освещения линейными светильниками, направленными преимущественно на стеллажи, было необходимо выделить отдельные зоны, для этого мы дополнительно использовали акцентирующее освещение с нейтрально белым или теплым белым светом, в зависимости от зоны, а также со специальным спектром, предназначенным для овощей, фруктов, выпечки и т.д.


Для создания акцентирующего освещения мы выбрали прожектора с металлогалогенными лампами, та как во время реализации проекта, в 2012 году, светодиодное оборудование было достаточно дорогим и не таким эффективным.


СВЕТОВЫЕ БОКСЫ

Световой брендинг имеет важное значение для любой сети, так как он помогает привлечь внимание покупателей, подчеркнуть бренд и таким образом выгодно выделить его на фоне конкурентов.


В оформлении сети супермаркетов Spar присутствует два фирменных цвета: черный и оранжевый, - первый из которых использовался архитекторами в материалах отделки, и так как пол и потолок были черного цвета, мы создали контрастное освещение с ярко выраженными акцентами на отдельных стеллажах и зонах.


Световые боксы тоже были выполнены в фирменных цветах и отлично вписывались в общую концепцию пространства, они послужили не только декоративными элементами, но также использовались в качестве дополнительного освещения над определенными зонами.


Помимо белого света боксов, который предполагался по задумке архитекторов, мы добавили теплый белый, янтарный и красный, они расположены рядом на цветом круге, являются нюансными, хорошо сочетаются и работают друг с другом.


Данный выбор также был обусловлен тем, что эти цвета способны выгодно подчеркнуть определенные категории продуктов, например, бокс с красными и оранжево-янтарными оттенками располагался в зоне с мясными продуктами, и, добавляя в спектр нужные цвета, помогал подчеркнуть качество продуктов.


Над проектом работали:

Сергей Сизый для компании Philips Lighting

Comentarii


bottom of page