top of page

Советская лестница. Эрмитаж. Санкт-Петербург. 2018


Советская лестница является одной из главных парадных лестниц Эрмитажа и используется для встречи важных гостей и официальных делегаций. Пространство состоит из трех частей: парадного входа, лестничного марша между первым и вторым этажом и пространства холла второго этажа, который соединяет между собой залы и является проходным.


В данном проекте перед нами стояло несколько задач:

- создать освещение всех залов и пространств лестницы

- сохранить исторический облик пространства

- увеличить освещенность

- сделать освещение более комфортным

- подчеркнуть стиль интерьера

-использовать минимальное количество видимого оборудования.



Изменение освещения Советской лестницы началось с замены старых ламп накаливания на светодиодные с большим световым потоком 2700 K, что позволило увеличить освещенность в два-три раза, но при этом сохранить теплый белый свет. Далее мы установили несколько декоративных бра в плохо освещённых местах, чтобы решить проблему темных углов.


Высокие античные вазы послужили отличным местом для установки прожекторов, которые позволили решить несколько задач:

- осветить крышу

- сделать упор на отраженный свет

- осветить потолок

- более равномерно осветить пространство

- соблюсти идею скрытого освещения


В дополнение к этому были использованы маленькие скрытые светильники, установленные на карнизах. С их помощью мы залили светом все поверхности, которые остались в тени и, таким образом, еще больше подчеркнули торжественность пространство за счет увеличения освещенности всех его элементом и акцента на декоративной лепнине.


Сама лестница освещается светом из холла, который падает со второго этажа. В пространстве под лестней была установлена дополнительная люстра, позволившая решить проблему освещения затемнённых мест. ⠀



Второй этаж преимущественно освещен холодным светом, который проникает через северные окна Зимнего дворца. В связи с этим было важно поддержать цветовой контраст между освещением первого и второго этажа, поэтому мы использовали нейтральный белый свет 4000 К и заменили лампы в люстрах по периметру. Данный подход позволил повысить освещенность и изменить цветовую температуру в сторону нейтральной, что соответсвует не только естественному освещению, но и материалу отделки - белому мрамору.


Мы также использовали отраженный свет, реализованный с карниза между первым и вторым уровнем.

Этот приём позволил

- ярко засветить потолок

- сделать его достойным внимания

- изменить светлоту пространства

- сделать освещение более равномерным.


Дополнительное заливающее освещение стен первого яруса помогло выровнять распределение освещенности на стенах и сделать их более равномерными и яркими.


Над проектом работали:

Сергей Сизый, Сергей Людвиг, Елена Бокова, Ирина Лебедева, Ирина Дмитриева

Comentarios


bottom of page