ЖК ONLY. Москва. 2016

Концепция архитектурного и ландшафтного освещения для ЖК бизнес-класса «ONLY» - это пример использования принципов эмоционального дизайна и биодинамического освещения для управления настроением и биоритмами пользователей. ⠀

Проект получил приз конкурса «Urban Awards» 2017 в номинации «Инновация года» за концепцию эмоционального освещения.


ЛАНДШАФТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В данном проекте ландшафтное освещение играло особенно важную роль, потому что жилой комплекс представляет собой замкнутый двор, внутри которого находятся несколько корпусов, эксплуатируемая кровля с подземной парковкой и верхним озеленением, пешеходное пространство и зона отдыха.

В связи с этим наша задача заключалась в том чтобы создать уютное освещение которое бы

- позволяло людям отдыхать

- подчеркивало немногочисленное озеленение с целью усилить ощущение нахождения на природе

Ключевой идеей освещения ландшафта стало использование сценариев освещения, которые изменяются в зависимости от времени суток и времени года, имитируют восход и закат солнца, подражают природе и создают комфортную и эффектную атмосферу места.


СВЕТ И ФАКТУРА

В фасадном освещении большое значение имеет правильная работа с фактурой материала, с учетом его цвета, текстуры, и объема.

В данном проекте заказчик использовал достаточно дорогую отделку: керамогранитные плиты на первом этаже и облицовочный кирпич на последующих этажах, которые помимо высокого качества обладают интересной фактурой.

В связи с этим нам хотелось подчеркнуть материалы, поэтому мы провели натурное моделирование и ряд экспериментов с различными спектральными характеристиками, в результате которых нам удалось выявить наиболее подходящий оттенок для освещения каждого материала: янтарный и тепло-белый 2700 К.

Грамотное освещение отделочных материалов не только придало жилому комплексу индивидуальности, но и позволило подчеркнуть его статус бизнес класса.


ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

ЖК ONLY - комплексный проект работы с девелопером, в рамках которого мы разрабатывали все виды освещения: фасадное, ландшафтное, освещение мест общественного пользования, офиса продаж и его территории. В данном использованы методики эмоционального дизайна и биодинамического освещения.


Над проектом работали:

Сергей Сизый, Елена Бокова