Ключевые общественные пространства города. Кинешма. 2019

Призер конкурса "Российский светодизайн" 2019 в номинации «Дизайн-проект наружного освещения»

Проект освещения ключевых общественных пространств города Кинешма Ивановской области выполнен по специальному заказу КБ «Стрелка» и администрации города.


В рамках проекта разработана единая концепция освещения центральной части, включая дорожно-транспортную сеть и детально проработано ландшафтное освещение ряда общественных зон, в том числе центральной площади и «речного фасада».



РЕЧНОЙ ФАСАД

Наша задача заключалась в том, чтобы разработать вечерний облик «речного фасада» и сделать его узнаваемым в темное время суток, так как он является ключевой особенностью большинства городов, стоящих на Волге. Чтобы реализовать поставленные цели, мы сделали акцент на следующих моментах:


- Историческая узнаваемость


Эта задача решалась сразу для нескольких городов для которых мы создавали концепцию освещения. И так как Кинешма был одним из них, мы хотели с помощью освещения подчеркнуть их схожесть и создать между ними некую связь.


В темное время суток стоящие на берегу здания прячутся под покровом ночи, что позволило нам аккуратно расставить акценты только на исторически важных зданиях, и таким образом сделать вечерний «речной фасад» более историческим, чем дневной.


- Акцент на береговой линии и на принадлежности церквей к разным праздникам


В данном проекте большое значение играет линия демаркации воды и суши, которую мы подчеркнули синим оттенком, и большое количество церквей, освещение которых продумывалось с учетом православной традиции окрашивания куполов зависимости от того праздника, в често которого освящена церковь. Поэтому храмы с синими куполами подчеркнуты синим светом, с золотыми - янтарным и теплым белым светом, зеленые - зеленым светом и т.д.


ОСВЕЩЕНИЕ СКВЕРА

Во время создания освещения сквера мы хотели избежать большого количества опор и уйти от некого строго рядного расположения, так как центром площади является импровизированный утопленный амфитеатр, который задает округлую форму пространства. Мы постарались повторить это в расположении опор: на первый взгляд, они стоят достаточно хаотично, но, на самом деле, они расставлены максимально оптимально: на каждой 9-ти метровой опоре находится по несколько прожекторов, которые нацелены в разные стороны и равномерно заливают площадь.


Дополнительно сделан акцент на памятнике маршалу А.М. Василевскому и подчеркнуты деревья, как дополнительные акценты, создающие атмосферу пространства. По концепции освещения города все исторические места, в том числе и сквер, освещены теплым белым светом.


ОСВЕЩЕНИЕ ПЛОЩАДИ

Главная площадь города Кинешма является историческим местом, где с давних времен проходила знаменитая ярмарка, которая даже была изображена на одной из картин Кустодиева.


Перед нами стояла задача создать не толко функциональное, комфортное и современное освещение, но и сделать так, чтобы оно подчеркивало историческое значение места, поэтому мы уделили большое внимание архитектурному освещению ключевых объектов:


- Красные и белые торговые ряды

Цвет освещения выбирался в соответсвии с цветом зданий: для рядов из красного кирпича использовали тепло-белый янтарный оттенок, который хорошо подчеркивает красный кирпич. Для белых рядов - нейтральный белый, который подчеркивает чистоту этого цвета.


- Троицко-Успенский кафедральный собор

Собор является доминантой площади, поэтому его фасад мы подчеркнули нейтральным белым, а купола - смесью теплого белого и янтарного, данное сочетание делает акцент на его золотом оттенке.


- Ажурные стены

Эти стены обозначают границу условной зеленой зоны, созданной по задумке архитекторов. Она была подчеркнута скользящим светом который выделяет фактуру решетки и делает ее более выразительной.


- Событийная часть площади

Мы старались сместить опоры освещения на периметр площади, чтобы оставить центр только под массовые мероприятия, для этого использовались 12-метровые мультикансольные опоры, которые имеют по несколько прожекторов, и за счет этого освещают площадь достаточно равномерно, при этом они совсем не загромождают пространство, оставляя его для людей во время массовых мероприятий.


В данном проекте мы также использовали прием светового зонирования: современная часть площади освещена нейтральным белым светом, а историческая ярмарочная часть, набережная и событийная площади с прилегающим сквером - теплым белым светом.


Над проектом работали:

Сергей Сизый, Екатерина Космынина, Анна Браткова, Олег Юрченко, Алексей Гольцев, Оксана Максимова

Проект разработан совместно с КБ Стрелка