Дом охотника. Ярославская область. 2018

Дом охотника - частный проект представляющий собой проработку интерьера загородного дома, предназначенного для времяпрепровождения после охоты.


Во время разработки концепции освещения перед нами стояли следующие задачи:

- Сохранение и поддержание общей атмосферы и духа пространства

- Создание нескольких сценариев освещения под разные форматы времяпрепровождения


ДЕКОРАТИВНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

В проекте освещения «Дома охотника» декоративные светильники имеют большое значение - они не только создают ощущение роскоши и таким образом подчеркивают определенный статус заказчика, но и играют важную роль в общем освещении пространства.


Мы расположили люстры в четырех зонах: обеденной, барной, зоне библиотеки и бильярда. Каждый светильник по-своем уникален, но при этом перекликается с остальными.

Все светильники создают прямой и рассеянный свет, и подобраны не только с точки зрения внешнего вида и декора, но и с точки зрения светораспределения, так как для некоторых зон (обеденная зона) светильник стал единственным источником освещения.


СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ ⠀

Освещение «Дома охотника» работает по трем сценариям:


- Базовый сценарий

Предназначен для повседневного времяпрепровождения и предполагает равномерное освещение без использования декоративного освещения.


- Торжественный сценарий ⠀

Предполагает использование максимального светового потока от всех светильников чтобы создать эффект большой освещенности пространства. Включенные на 100% люстры за счет своих хрустальных и металических элементов создают яркие блики, подчеркивающие атмосферу торжественности.

Дополнительным элементом этого сценария стало янтарное заливающее освещение потолка, которое с одной стороны создает на нем акцент, делает его выше и подчеркивает природный материал - дерево , с другой стороны, отраженный от потолка свет наполняет пространство, делая его теплее и уютнее.


- Сценарий для расслабления

Предполагает приглушенное освещение, использование локальных приемов освещения и отказ от использования рассеянного света декоративных светильников. Синее заливающее освещение потолка имитирует ночное небо, которое усиливает контраст света.


АРХИТЕКТОР И СВЕТОДИЗАЙНЕР⠀

Данный проект является ярким примером взаимодействия архитектора Антона Бочарова и светодизайнера Сергея Сизого, так как на начальном этапе архитектор прорабатывал не только архитектурные и интерьерные решения, но также занимался созданием первичной концепции освещения.


Важным моментом в подобном сотрудничестве является коммуникация, поэтому наша задача заключалась не только в том чтобы перейти от базовых решений к более интересным, индивидуальным и способным подчеркнуть атмосферу и характер данного объекта, но и грамотно аргументировать почему предложенные нами изменения являются необходимыми.


В результате в обновленную концепцию освещения были включены:

- Декоративные приемы освещения

- Цветное освещение

- Сценарии освещения


Над проектом работали:

Сергей Сизый, Антон Бочаров