c2877f1b679f879d

Офис Social Quantum.

Санкт-Петербург. 2018

Концепция освещения для офиса Social Quantum была разработана в 2018 году для IT компании, которая занимается созданием компьютерных и мобильных игр. 

 

Перед нами стояла задача создать освещение для офиса класса А, поэтому мы стремились придумать интересные решения, которые бы соответствовали уровню, статусу и имиджу компании, а также подчеркивали ее сферу деятельности, и создавали атмосферу, которая бы способствовала развитию творчества работников.

 

Перед тем как преступить к разработке концепции освещения, мы провели глубокий анализ, в который входили интересы работников, динамика и подход к работе, и исходя из полученных нами данных выбирали решения, наиболее подходящие конкретно для этого проекта. Именно поэтому все зоны оpen spaces освещены по-разному в зависимости от отдела или предпочтений по времени работы.

РАБОЧЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ 

 

Чаще всего рабочее освещение в офисах организуется без особой фантазии с помощью систем равномерного освещения: подвесных, встраиваемых или накладных светильников. 

 

Для данного проекта мы пошли кардинально другим путем и ориентировались на следующие факторы:

 

-Комфорт 

Мы создавали рабочее освещение по принципу использования локальных приемов освещения, для того чтобы освещать не все пространство целиком, а только рабочие зоны. Данный прием позволяет создать определенное зонирование пространства, что в свою очередь способствует более комфортной работе в рамках open space.

 

- Гибкость 

Одной из важных функций, которой должно было обладать освещение в данном офисе, стала гибкость, которая бы позволяла трансформировать освещение под разные задачи.

Одна из особенностей IT сферы заключается в том, что работники, которые сидят в определенных местах open space могут часто перегруппировываться в команды, работающие над определенным проектом, в связи с чем у них должна быть возможность легко перемещать их рабочие места, а также освещение

 

- Мобильность 

В связи с тем, что компании не всегда арендуют пространство на длительный период, на этапе ремонта они часто выбирают мобильные решения, которые при необходимости легко можно переместить в другой офис.

 

Исходя из этих факторов, мы пришли к пониманию того, что для освещения рабочего пространства офиса Social Quantum лучше всего подойдут локальные приемы освещения, поэтому мы выбрали торшеры прямого и отраженного света. 

 

Использование профессиональных торшеров прямого и отраженного света для освещения рабочих пространств в офисах, open space, кабинетах  давно популярно в Европе и Америке. В России данный метод только набирает обороты, поэтому наш проект был одним из первых с использованием данного подхода.

 

Прямое освещение создает хорошую освещенность рабочего пространства, а отраженный свет от потолка делает освещение более равномерным и комфортным, а также убирает лишние тени. 

Данные торшеры были выполнены по индивидуальным эскизам архитектора, выкрашенные в цвета, соответствующие разным зонам в open space. Они не стоят на полу, а закреплены с помощью струбцины на столе, поэтому передвигая стол, освещение всегда автоматически перемещается вместе с ним. 

Еще одним важным моментом была возможность димирования и изменения цветовой температуры, таким образом каждый работник имеет возможность создать для себя наиболее комфортное освещения,  индивидуально подстроив тот цвет, который направлен на рабочую поверхность. Данная опция никак не отражается на общей картине open space, так как отраженный свет остается всегда одинаковым.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ 

 

В пространстве, где происходит активная зрительная работа важно создать освещение не только рабочей горизонтальной поверхности, но и вертикальной для того, чтобы снизить визуальные контрасты, потому что наше зрение постоянно переключается на фоне связи с чем, контраст не должен быть сильно большим, так как это приводит к сильной утомляемости.

 

В данном проекте мы отказались от общего освещения, поэтому нам нужно было компенсировать недостаточную освещенность стен, в результате чего мы использовали прием заливающего диагонального освещения (wall washing). 

Благодаря специальным светильникам с ассиметричной оптикой нам удалось равномерно осветить стены и получить интересный световой эффект, а  также  увеличить общую освещенность пространства и его визуальные размеры.

 

На стенах помещения были созданы принты,  иллюстрирующие тематику определенной зоны (Глубокое синее море, Аризона и т.д.), поэтому мы создавали заливающие освещение не просто для того, чтобы осветить поверхность стены, но и эффектно выделить каждый принт. Для этого мы использовали светильники с изменяемой цветовой температурой от теплого к холодному и возможностью ее настройки во время пуско-наладки оборудования, для того чтобы подобрать идеальный оттенок для каждого принта.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД 

 

Современные офисы включат в себя разные пространства: зону отдыха, кафе, игровую зону, спорт зал, душевые, - поэтому во время работы над проектом для офиса Social Quantum мы решили придумать уникальное освещение для каждой зоны, которое бы соответствовало зачам пространства: 

 

- В рабочей зоне освещение способствовало более эффективной работе

- В переговорной комнате подстраивалось под сценарий переговоров 

- В зоне отдыха способствовало расслаблению и развлечению 

В спортивном зале освещение должно было способствовать активному физическому процессу, который позволил бы отвлечься от умственной деятельности. 

 

В этой зоне мы использовали приемы общего равномерного освещения для того, чтобы противопоставить его другим зонам офиса Social Quantum.

Дополнительно было использовано контурное освещение зеркала, которое подчеркивает неформальность этого пространства, а внедрение теплого цвета в акцентах и деталях позволяет человеку отвлечься и расслабиться.  

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

© ООО "Студия Светодизайна" 2014-2020

  • Instagram
  • Black Facebook Icon