Советская лестница. Эрмитаж. Санкт-Петербург. 2018


Советская лестница является одной из главных парадных лестниц Эрмитажа и используется для встречи важных гостей и официальных делегаций. Пространство состоит из трех частей: парадного входа, лестничного марша между первым и вторым этажом и пространства холла второго этажа, который соединяет между собой залы и является проходным. ⠀

В данном проекте перед нами стояло несколько задач: ⠀

- создать освещение всех залов и пространств лестницы ⠀

- сохранить исторический облик пространства ⠀

- увеличить освещенность ⠀

- сделать освещение более комфортным ⠀

- подчеркнуть стиль интерьера ⠀

-использовать минимальное количество видимого оборудования. ⠀



Изменение освещения Советской лестницы началось с замены старых ламп накаливания на светодиодные с большим световым потоком 2700 K, что позволило увеличить освещенность в два-три раза, но при этом сохранить теплый белый свет. Далее мы установили несколько декоративных бра в плохо освещённых местах, чтобы решить проблему темных углов. ⠀

Высокие античные вазы послужили отличным местом для установки прожекторов, которые позволили решить несколько задач: ⠀

- осветить крышу ⠀

- сделать упор на отраженный свет ⠀

- осветить потолок ⠀

- более равномерно осветить пространство ⠀

- соблюсти идею скрытого освещения ⠀

В дополнение к этому были использованы маленькие скрытые светильники, установленные на карнизах. С их помощью мы залили светом все поверхности, которые остались в тени и, таким образом, еще больше подчеркнули торжественность пространство за счет увеличения освещенности всех его элементом и акцента на декоративной лепнине. ⠀

Сама лестница освещается светом из холла, который падает со второго этажа. В пространстве под лестней была установлена дополнительная люстра, позволившая решить проблему освещения затемнённых мест. ⠀


Второй этаж преимущественно освещен холодным светом, который проникает через северные окна Зимнего дворца. В связи с этим было важно поддержать цветовой контраст между освещением первого и второго этажа, поэтому мы использовали нейтральный белый свет 4000 К и заменили лампы в люстрах по периметру. Данный подход позволил повысить освещенность и изменить цветовую температуру в сторону нейтральной, что соответсвует не только естественному освещению, но и материалу отделки - белому мрамору. ⠀

Мы также использовали отраженный свет, реализованный с карниза между первым и вторым уровнем. ⠀

Этот приём позволил ⠀

- ярко засветить потолок ⠀

- сделать его достойным внимания ⠀

- изменить светлоту пространства ⠀

- сделать освещение более равномерным.

Дополнительное заливающее освещение стен первого яруса помогло выровнять распределение освещенности на стенах и сделать их более равномерными и яркими. ⠀


Над проектом работали: ⠀

Сергей Сизый, Сергей Людвиг, Елена Бокова, Ирина Лебедева, Ирина Дмитриева