c2877f1b679f879d
 

ТЦ "Пекин".

Екатеринбург. 2018

ТЦ Пекин - один из самых крупных торговых центров Екатеринбурга. Так как на его месте раньше находился китайский рынок, который был местом притяжения жителей города, сейчас торговый центр стал своеобразным символом этого района, поэтому нам было важно сохранить символическую связь с Китаем.

 

Во время разработки концепции освещения перед нами стояло две ключевые задачи:

- Сделать объект более заметным, и привлечь внимание покупателей 

- С помощью освещения подчеркнуть бренд этого торгового цента

 

Для данного проекта мы выбрали два основных цвета: красный и желтый, - которые не только соответствуют символике торгового центра, но и подчеркивают связь с китайской культурой.

ТЦ Пекин - Екатеринбург 2018

АНАЛИЗ ОБЪЕКТА 

 

Перед началом работы над любым проектом, и в особенности над фасадным освещением, необходимо провести анализ объекта. Он не только поможет выявить нюансы, которые могут в дальнейшем оказывать влияние на решения, принимаемые светодизайнерами, но и предоставить информацию, необходимую для создания освещения, отражающего уникальность данного объекта.

 

Во время работы над освещением торгового центра «Пекин», расположенного в Екатеринбурге, команда светодизайнеров LiDS проанализировала следующие элементы:

- архитектуру торгового центра

- материалы отделки (данный подход помог выделить материалы, подходящие для заливающего освещения, и исключить бликующие материалы, такие как стекло)

- историю возникновения торгового центра

- историю бренда

- культуру Китая

- видовые точки

 

Данный подход помог нам создать освещение, которое сможет превратить ТЦ Пекин в место притяжения жителей города, и сделать его своеобразным символом этого района.

ТЦ Пекин - Екатеринбург 2018

ЦВЕТОВОЕ РЕШНИЕ

 

Во время создания концепции освещения для ТЦ Пекин перед нами стояла важная задача: сохранить и подчеркнуть символическую связь данного объекта с китайской культурой, именно поэтому для освещения были выбраны два ключевых цвета: красный и золотой.

 

Для того чтобы создать золотой цвет, мы использовали  специальное оборудование, работающее в разных сценариях освещения и состоящее из 3 светодиодов (теплый белый, янтарный и красный), которые при правильном смешении создают золотистый оттенок.

ТЦ Пекин - Екатеринбург 2018

ПРИБОРЫ ПРЯМОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

В концепции освещения для ТЦ Пекин были использованы следующие приборы прямого наблюдения:

- Вывеска, на которой  с помощью технологии LED-неон написано название торгового центра «Пекин» русскими буквами, стилизованными под китайские иероглифы

- Точечные сигнальные огни на крыше, которые создают эффект мерцания

- Линейные светильники с опаловым рассеивателями, расположенные под аркой и направленные на зрителя 

- Тонкие прожектора с 3 градусной оптикой, подчеркивающие оконные рамы и фактически имитирующие приборы прямого наблюдения на стеклянном фасаде, который благодаря красным линиям напоминает большой экран.

ТЦ Пекин - Екатеринбург 2018