c2877f1b679f879d
 

БЦ "Лахта Центр". Санкт-Петербург. 2014

В далеком 2014 году, когда еще руководитель студии, Сергей Сизый,  работал ведущим светодизайнером в компании Philips Lighting, он занимался разработкой концепции фасадного освещения в рамках конкурса, проводимого компанией Газпром,  для находящегося в процессе стройки Лахта центра в Санкт-Петербурге. ⠀

К сожалению, в таком виде концепция не была реализована, но несмотря на это, мы считаем, этот проект интересным и новаторским, поэтому мы решили поделиться им и показать, как могло бы выглядеть фасадное освещение, если бы концепция была принята и реализована. ⠀

Концепция архитектурного освещения для самого высокого здания в Европе, штаб-квартиры «Газпром» несет в себе ассоциации с голубым газовым пламенем и холодными водами Балтийского моря. Помимо повседневного сценария проект предполагает и другие режимы работы фасадного освещения, одним из которых является световая маскировка здания, которая позволяет сохранить историческую панораму города.

Лахта Центр. Санкт-Петербург. 2014

СВЕТОВАЯ МАСКИРОВКА

 

Перед тем как приступить к разработке концепции, мы провели анализ разных видовых точек, в том числе туристических панорам города, одной из которых была панорама с дворцовой набережной на стрелку Василевского острова. В результате оказалось, что несмотря на большую отдаленность от центра из-за плоского рельефа города, здание Лахта Центр активно выделялось на фоне ключевой исторической панорамы Санкт-Петербурга.

 

Для того чтобы сохранить исторический облик города, мы решили использовать метод световой маскировки, который благодаря определенному архитектурному освещению позволил бы зданию слиться с небом. 

 

Так как здание представляет собой большую медиа поверхность, где каждое конкретное окно может самостоятельно менять цвет, при правильном соотношении цветов фасада, нам бы удалось слить здание с фоном неба. 

 

Для этого мы предложили поставить камеру на дворцовой набережной, которая бы фотографировала небо и и каждую минуту отправляла полученные кадры на сервер, который с помощью специальной программы раскладывает полученную фотографию на отдельные цвета и присваивает каждому отдельному светильнику, освещающему определенное окно, свой оттенок. 

Данный подход  позволяет зданию «исчезнуть» и, таким образом, сохранить историческую панораму города.

СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ

 

Для данного проекта было разработано несколько сценариев освещения, которые должны были изменяться в зависимости от времени года, определенных событий в жизни города или праздников.

 

Сценарии освещения:

 

- Зима 

Данный сценарий представлен в сине-голубых оттенках, которые соответствуют фирменным цветам Газпрома. Данное сочетание не только ассоциируется с данным временем года, но подчёркивает брендовый цвет здания.

 

- Весна

Для сценариев весны и поздней осени были использованы синие и зеленые оттенки, которые, согласно исследованиям британских ученых, в таком сочетании отпугивают перелетных птиц.

 

- Осень 

Для того чтобы подчеркнуть осенние краски мы использовали тепло-белое и янтарное освещение. 

Лахта Центр. Санкт-Петербург. 2014

СВЕТОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ  

 

Перед тем как приступить к работе над проектом необходимо проверить насколько придуманная нами идея может быть реализована. Для этого мы используем различные способы светового моделирования, такие как расчет освещения в программе Dialux или 3D визуализация в программе 3D Max. 

 

В проекте освещения Лахта Центра нам было важно понять, как будут выглядеть освещенные опорные металические конструкции этой башни, которые, в отличие от стекла, способны отражать светы . Мы проверяли различный эффекты на различных конструкции, чтобы убедиться в возможности реализации идей, зафиксированных в визуалиции проекта.

Лахта Центр. Санкт-Петербург. 2014