c2877f1b679f879d
 

БЦ "Dominion Tower". Москва. 2014

Концепция архитектурного освещения для первого проекта Zaha Hadid Architects в России, бизнес-центра «Dominion Tower», разрабатывалась в тесном сотрудничестве с архитекторами, с учетом особенностей и философии параметрической архитектуры и принципами светового минимализма.

БЦ  «Dominion Tower». Москва 2014

ЦВЕТОВОЙ КОНТРАСТ 

 

Для этого здания была подобрана цветовая температура 4000 К - нейтральный белый свет, который является контрастным для окружающего освещения. Перед нами стояла задача сделать из здания доминанту и выделить его на фоне окружающей застройки, освещение которой выполнено натриевыми лампами, создающими теплый белый и янтарный фон.

Для достижения поставленных целей мы использовали свето-цветовой контраст, который позволяет не только увеличить яркость самого здания по сравнению с другими объектами, но и изменить его цветовую температуру.

БЦ  «Dominion Tower». Москва 2014

ПОЖЕЛАНИЯ АРХИТЕКТОРОВ 

 

Архитекторы проекта хотели, чтобы фасадное освещение подчеркивало строгость и ярусность архитектуры здания, абсолютно с ней не спорило, и являлось ее лаконичным и минималистичным дополнением. Поэтому все приемы, использованные в данном проекте, подчеркивают архитектурные линии, при этом не отвлекая внимания на себя.

БЦ  «Dominion Tower». Москва 2014

ЗАЛИВАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ 

 

В данном проекте использовано два типа заливающего освещения: 

- диагональное освещение (когда свет поступает с вертикальной поверхности на горизонтальную по диагонали)

- скользящее освещение (когда свет направлен вдоль вертикальных поверхностей)

 

В обоих случаях были использованы светильники со специальной оптикой, которая позволяет создать максимально равномерное заливающее освещение, которое выгодно подчеркивает уникальную архитектуру здания.

БЦ  «Dominion Tower». Москва 2014